Лимуд СНГ

Главная | Что такое Лимуд? | Лимуд СНГ

Лимуд СНГ был основан в 2005 г. Хаимом Чеслером (Израиль), Сандрой Кан (Нью-Йорк) и проф. Михаилом Членовым (Москва) — они принесли идею и модель Лимуда на территорию бывшего Советского Союза. Была сформирована первая группа активистов из разных городов и регионов СНГ, которая в декабре того же года отправилась на оригинальный Лимуд в Англию с тем, чтобы своими глазами увидеть, что такое Лимуд и как он устроен, а также «заразиться» идеей Лимуда и энтузиазмом от будущих коллег.

По возвращении активисты приняли решение запустить проект Лимуд на русском языке — и через полтора года интенсивной волонтерской работы в Москве прошел первый Лимуд СНГ для более семисот участников из России, Украины, Израиля, Беларуси, Литвы, США, Молдовы и других стран.

«Вирус» Лимуда распространялся, вдохновляя участников на проведение конференций и фестивалей у себя в городах и завоевывая новые территории. Практически сразу после первой конференции Лимуд образовались региональные группы волонтеров, которые за детсять лет с начала проекта организовали и провели уже десятки успешных мероприятий в своих городах. Волонтерство на Лимуде привлекает самых интересных, активных, ярких людей — «золотой запас» еврейских общин городов.

Первая конференция Лимуд для москвичей прошла в апреле 2007 года — и с тех пор апрельский Лимуд стал практически обязательным событием в календаре московских евреев. В 2008 году в Ялте состоялся грандиозный Лимуд СНГ, собравший более тысячи человек и ставший мощным импульсом для становления Лимуда на Украине, в рамках которого в дальнешем прошли конференции в Одессе, Трускавце, Виннице, Львове. В том же году Лимуд СНГ расширил географию и шагнул за пределы бывшего Советского Союза — первый русскоязычный Лимуд стартовал в Израиле. В Ашкелоне собрались более 800 участников, и с тех пор каждое лето русскоязычные израильтяне приезжают на Фестиваль с семьями и друзьями. В 2009 году русскоязычный Лимуд в Нью-Йорке принял первых участников и сразу же стал значительным событием в культурной жизни американских русскоязычных евреев. Той же осенью волонтеры российского Дальнего Востока пригласили земляков на первый Лимуд Дальний Восток в Биробиджан, где Конференция прошла на региональном уровне при поддержке высокопоставленных лиц области. Осенью 2015 года стартовал Лимуд в Поволжье, а в феврале 2017 года планируется проведение Лимуда в Лондоне.

Сегодня офис Лимуда СНГ располагается в Иерусалиме. Он поддерживает организационные комитеты волонтеров Лимуда в регионах и странах проведения русскоязычных мероприятий, оказывая помощь местным активистам, а также выступает с инициативами в новых регионах, распространяя модель Лимуда там, где о ней еще не знают.

За более чем десятилетний период Лимуд СНГ стал площадкой для межрегионального сотрудничества — более опытные волонтеры консультируют новичков, организаторы и активисты ездят в гости к коллегам из других регионов в качестве участников и рядовых волонтеров.

Традиционно все мероприятия Лимуд в СНГ в качестве партнеров и спонсоров поддерживают как многочисленные еврейские организации, так и частные лица. В каждом регионе проведения Лимуда неизменно находятся и выступают с инициативой о помощи местные партнеры и спонсоры, и именно сочетание активности волонтеров и бескорыстной поддержки местных партнеров делают проведение конференций и фестивалей Лимуд возможным.

Вне зависимости от места проведения, любое мероприятие Лимуда СНГ всегда соответствует принципам Лимуда, отражая при этом местный колорит, интересы и особенности общины. Именно принципы делают конференции и фестивали Лимуда уникальным явлением в еврейском мире, выделяя их среди сотен мероприятий и семинаров и заставляя сотни самых разных людей становиться волонтерами Лимуда и тратить свои силы, умения и время на благо общины.

Более подробно о проекте Лимуд СНГ читайте в брошюре.

 

Поддержи!
конференцию Лимуд Москва 2017

Цифра внизу баннера отражает реальный дефицит бюджета на текущий момент. Мы изо всех сил стремимся к обнулению этого счетчика и будем признательны Вам за пожертвование любого размера.

520000 рублей
Стать спонсором